среда, 14 октября 2020 г.

КОЛОДЕЦ ПРАОТЦА ИАКОВА


ТАК БЫЛО:

Итак, в современном Наблусе (Западный берег реки Иордан) существует колодец Иакова, которому несколько тысяч лет и который, по преданию, вырубил в скале сам праотец Иаков. Отсюда и его название.

Вот что об этом сказано в Библии: "Иаков, возвратившись из Месопотамии, благополучно пришёл в город Сихем, который в земле Ханаанской, и расположился пред городом. И купил часть поля, на котором раскинул шатёр свой, у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет. И поставил там жертвенник; и призвал имя Господа Бога Израилева" (Бытие, 33. 18-20). Произошло это примерно в 1800 году до нашей эры. Да, в этом тексте не упоминается колодец, а только покупка поля. Но… Разве можно было выпасать скот без воды? То есть покупка земли автоматически вызывала необходимость наличия источника воды. А что поле то использовалось для выпаса скота, можно узнать отсюда: "И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойти, я пошлю тебя к ним." (Бытие, 37, 13). А уже в Египте, умирая, Иаков благословил Иосифа и сказал: "Я даю тебе преимущество перед братьями твоими, один участок, который я взял из рук Аморреев мечом моим и луком моим." (Быт. 48. 21-22). В последнем случае идёт речь об отмщении братьев Иосифа за позор Дины, но об это рекомендую вникнуть в суть событий, описанных в Бытии (первая книга Моисея).

Итак, место Сихем и поле Иакова упоминается в Ветхом Завете несколько раз. Таковым уж был Сихем - проходной двор в стране Ханаанской. И о том, что на этом поле, данном умиравшим Иаковом любимому своему Сыну Иосифу и где тот был похоронен , мы уже познакомились в прошлом сообщении. Колодец Иакова находится всего в 220 метрах от гробницы Иосифа.

До Первого Пришествия Господа нашего Иисуса Христа было ещё более тысячи лет. И всё эти долгие столетия колодец Иакова исправно снабжал скот и людей своей чистой прохладной водой. Менялись цари и власти, Израиль отделился от Иудеи, прошли годы славы царей Давида и Соломона. У колодца менялись хозяева, но сама история как бы остановилась в здешних места…

Начала первого тысячелетия нашей эры. Иисус Христос идёт из Иерусалима в Галилею через Самарию. И здесь Он останавливается на отдых. Вот как это описывает апостол и евангелист Иоанн: «Надлежало Ему проходить через Самарию. Итак приходит он в город, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя; было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды…» (Иоанн, 4, 4-7). Далее разворачивается разговор между Сыном Человеческим и Фотинией (имя самарянки, донесенное до нас преданием). Разговор всем известный и неоднократно объясняемый в проповедях на Литургии (рекомендую прочитать в проповеди священномученика отца Александра Меня ЗДЕСЬ. А Сихарь - это синоним слова Сихем.

Так колодец Иакова стал известен всему миру и сюда со временем потянулись православные паломники и особенно женщины с трудной судьбой, чьи имена - Светлана.

С IV века над колодцем были устроены пять сменявших друг друга христианских церквей.

Первая - ранневизантийская - использовалась, вероятно, для христианских крещений и упоминается в писаниях блаженного Иеронима Стридонского. Её видел в 333 году паломник из Бордо. Церковь считается разрушенной восставшими самаритянами в V веке.

В VI веке при Юстиниане I (Великом) была построена вторая церковь, которая простояла по крайней мере до IX века, но точно о её судьбе неизвестно.

В 1099 году Наблус отвоевали крестоносцы. И третья церковь была построена ими в 1175 году. Немецкий монах из прирейнских земель по имени Теодерих писал в своём путеводителе по Палестине в XII веке: "Колодец ... находится в полумиле от города Наблус: он находится перед алтарем в построенной над ним церкви, в которой монахини посвящают себя служение Богу. Этот колодец называется Колодцем Иакова". Эта церковь была разрушена после победы Саладина над крестоносцами в битве при Хеттине в 1187 году (всего 12 лет спустя после постройки).

Далее прошли века запустения и только в 1860 году Греческий Православный Патриархат Иерусалима купил этот участок и в 1863 году построил на нём церковь вместе со зданием небольшого монастыря, которые сильно пострадали от землетрясения 1927 года. А сейчас здесь стоит уже пятая по счёту, но вновь греческая церковь.



ТАК НЫНЕ:

Сегодня подлинность колодца не подвергается сомнению и он является святыней не только для христиан, но также евреев и мусульман. Первоначально его глубина составляла около 40 метров, но с веками, от брошенных или упавших камней его глубина сократилась до примерно 23 метров. Колодец вырыт в известняке и питается нескольким близлежащими источниками. Бывает, что он пересыхает, как это было в 1881 году.

За тысячелетия колодезь как бы ушёл вниз и теперь находится в крипте православной церкви, на несколько метров ниже уровня земли. На самом деле это вокруг него поднялась поверхность, в том числе в основном искусственным путём.

События последних десятилетий стали трагическими для греческой церкви святой Фотинии над колодцем Иакова, После израильской оккупации Западного берега реки Иордан, колодец Иакова стал местом раздоров между христианами и евреями. В ноябре 1979 года, во время обострения напряженности на Западном берегу, хранитель колодца архимандрит Филумен был найден зарубленным заживо в крипте церкви. Нападавший, оказавшийся психически больным житель Тель-Авива, был задержан три года спустя и сознался не только в этом убийстве, но и других убийствах, включая нападение на монахиню в монастыре и убийство топором еврейского психиатра в Тель-Авиве. Через тридцать лет после мученической кончины отца Филумена, в 2009 году, Греческий Православный Патриархат Иерусалима объявил отца Филумена святым. Уже несколько лет святой Филумен является и священномучеником Русской Православной Церкви.

После капитального строительства церковь святой Фотинии освящена в 2009 году. А чуть ранее, в 2008 году папа Римский Бенедикт XVI, при посещении Святой Земли, подарил новой церкви «подлинный» кувшин Самарянки, вывезенный крестоносцами из Константинополя в 1204 году. Сейчас его можно увидеть в церкви святой Фотинии под стеклом на пилястре слева от входа.

Прошу обратить ваше внимание на кувшин, который держит в руках святой Филумен на иконе. Этот тот самый сосуд, из которого пил у колодца Иакова наш Господь Иисус Христос.

Более подробно всю историю колодца Иакова и православной церкви святой Фотинии можно прочитать ЗДЕСЬ.



ТАК БУДЕТ:

Итак, колодец Иакова сконцентрировал вокруг себя несколько святых, хотя и сам является безусловной святыней православного мира и Сихема:

1. Здесь явлена часть жития святого праотца Иакова.
2. Здесь останавливался. отдыхал и пил воду сам Господь наш Иисус Христос.
3. Здесь миру была явлена святая мученица Фотина Самаряныня.
4. Здесь произошла мученическая кончина святого Филумена Святогробца.
5, Здесь хранится сосуд, из которого пил Иисус Христос.

Всё это не уйдёт просто в историю. По Второму Пришествию Иисуса Христа здесь будет воздвигнута величественная церковь в честь Господа нашего Иисуса Христа, искупителя Самарянского. Это будет христианская церковь Еврейского Иерусалимского Патриархата - первого по рангу среди всех патриархатов мира, патриархии - матери всех церквей мира.

Среди приделов церкви будут посвящённые праотцу Иакову, Фотинии Самаряныни и Филумену Святогробцу. Сама церковь будет входить в состав христианского еврейского монастыря. Среди его сестёр смогут временно молиться монахини из Греции, России и других православных стран мира, но основной состав будет только из еврейских дев колен Ефремова и Манассиина.

Сихем со своими великими святыми и святынями станет одним из десяти крупнейших паломнических центров Святой Земли.

Наш следующий рассказ будет о святом Сихеме, как городе прошлого, настоящего и будущего.

Дополнительно:

* Самарянка. Поёт Валерий Мылышев.
* Иисус и самарянка.
* Самарянка. Поёт матушка Валентина Корниенко.
* По библейским местам. Сихем. Колодец самарянки. Священник Константин Пархоменко.

Из раннего:

Сихем: Дубрава Море.



Алексей Потупин, в день святого Покрова, 01 ОКТЯБРЯ (14 октября) 2020.
Портал ПАЛОМНИК

Комментариев нет:

Отправка комментария

КОЛОДЕЦ ПРАОТЦА ИАКОВА

ТАК БЫЛО: Итак, в современном Наблусе (Западный берег реки Иордан) существует колодец Иакова, которому несколько тысяч лет и который, ...