пятница, 31 июля 2020 г.

ИЗРАИЛЬ (ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА)

На главную страницу ЭНЦИКЛОПЕДИИ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ.

   Израиль — унитарное государство, парламентская республика. Население, по данным на 2017 год, составляет 8,8 миллиона человек, территория — 22 тысячи кв. км. Подразделяется на шесть административных округов.

   Израиль расположен в западной Азии на его Ближнем Востоке, занимает территорию от юго-восточного побережья Средиземного моря до северного побережья Красного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке - с Сирией, на востоке - с Иорданией и палестинской территорией Западного берега реки Иордан, на юго-западе - с Египтом и палестинским сектором Газа.

Израиль - либерально-демократическое и социально-правовое государство. Главой правительства (исполнительной власти) является премьер-министр (ныне - Беньямин Нетаньяху). Однопалатный парламент (законодательная власть, 120 членов) называется кнессетом. Судебная власть представлена Верховным судом, состоящим из девяти судей, занимающихся как судебной, так и апелляционой деятельностью. Государство со времени своего образования находится в почти постоянном конфликте с соседними государствами и народами. С Египтом (1979 год) и Иорданией (1994 год) подписаны мирные договора, а с Сирией, Ливанов и Палестинской автономией характерны незавершённые конфликтные отношения.

Древние царства Израиля и Иудею появились на территории современного Израиля во времена железного века. Израильское царство было уничтожено Новоассирийской империей около 720 года до Рождества Христова, а Иудейское царство завоёвывалось неоднократно позже вавилонской, персидской и и эллинской империями, оставаясь в их составе еврейской автономной провинцией. Успешное восстание Маккавеев окончательно подорвало значение колена Давидова и привело к созданию независимого еврейского царства в 110 году до Рождества Христова, просуществовавшего до 63 года до Рождества Христова. Римские завоеватели установили династию царя Ирода, создав римскую провинции Иудею. Восстание 70 года нашей эры привело к широкомасштабному вторжению римской армии, многочисленным разрушениям, уничтожению Иерусалима и изгнанию еврейского населения из региона. Иудея была переименована в Сирийскую Палестину. Затем приходили завоеватели-крестоносцы, с XIII веке контроль над этой территорией получил Египетский султанат, а с 1517 года - Османская империя. В XIX веке началось национальное пробуждение еврейского народа, вылившееся в создание сионистского движения в диаспоре Османской, а позднее, с 1917 года, - Британской Палестины.

Декларация независимости провозглашена 14 мая 1948 года (по внутреннему государственному еврейскому календарю - 5 ияра 5708 года). Образование государства произошло почти в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 181, принятой 29 ноября 1947 года, предусматривавшей разделение территории Палестины на два государства при международном управлении Иерусалимом. План был принят Еврейским агентством по делам Палестины и отклонён арабским лидерами. В итоге размежевание вылилось в кровопролитные столкновения и небольшую региональную войну...

Согласно Декларации независимости, Израиль является еврейским государством, в котором могут проживать и иметь определённые права также и другие этнические группы, вне зависимости от их вероисповедания. Основное население страны: 75,4% - евреи, 20,6% - арабы, все прочие - 4%. Это единственное государство в мире, в котором евреи по численности являются большинством.

На начало XXI века Израиль является индустриально развитой страной с динамично развивающимися различными отраслями экономики. Объём валового национального продукта в 2015 году был равен почти 300 миллиардов долларов США, что составляло в среднем 36 тысяч долларов на человека. По этому показателю израильтяне имеют наивысший материальный уровень жизни среди всех стран Ближнего Востока. Кроме того, в Израиле очень высокий образовательный уровень и по количеству граждан с высшим образованием страна занимает одно из первых мест в мире. По продолжительности жизни страна также является одним из лидеров мира, что связано как со здоровым образом жизни, так и с высоким уровнем развития медицины.

Денежная единица - новый израильский шекель (по усреднённому курсу 2012 года, одному доллару США соответствовали 3,8 шекеля).

О приосхождении названия страны

Источником этого названия служит первая книга Пятикнижия Моисея, где праведный праотец Иаков после упорной борьбы с Богом получает имя Израиль: "И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал (ему): отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь (Быт. 32:27,28). Толкователи не согласны друг с другом в определении смысла этого слова. Одни считают, это имя происходит от глагола сара (управлять, быть сильным, иметь власть, данную свыше), таким образом образуя слово, означающее "Имеющий власть над силами". Другие вероятные значения — "Принц Божий" или "Борьба/сражение Бога". Впоследствии еврейский народ, произошедший от Иакова, стал называться "Детьми Израиля", "Народом Израиля" или просто "израильтянами".

Первое в истории упоминание слова "Израиль» было обнаружено на стеле Мернептаха на территории Древнего Египта (конец XIII века до н. э.) и относится к народу, а не к стране, поскольку тогла не существовало такой страны.

Современное государство было официально названо на иврите "Мединат Исраэль" (Государство Израиля). Рассматривались также и другие названия: Эрец Исраэль (Земля Израиля), Сион, Иудея - однако они не были одобрены. В первые недели независимости правительство нового государства для обозначения граждан страны выбрало слово "исраэлим" (израильтяне). Впервые оно было упомянуто официально в выступлении первого министра иностранных дел Израиля, Моше Шарета.



На главную страницу ЭНЦИКЛОПЕДИИ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ.

* Назад, к порталу ПАЛОМНИК.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Буква "С"

* Святая Земля - введение. краткая общая характеристика Израиля. * На главную страницу блога ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ * На глав...